nil_0 (nil_0) wrote,
nil_0
nil_0

О "письме писателей" и научно-учебной литературе

Писатели и литераторы обратились к Президенту РФ с открытым письмом, в котором призвали защитить права авторов. В письме есть "забота" и о научно/учебной литературе, которой якобы могут повредить электронные копии в библиотеках:

"Все это может в буквальном смысле обрушить издательский рынок, особенно учебной и научной литературы. Ведь зачем создавать новые учебные пособия, научные монографии, да и художественную литературу, на которые порой уходят годы, если твой труд моментально и совершенно легально будет растиражирован и представлен в свободном доступе? Зачем в этом случае создавать какой-то инновационный продукт? Как следствие, может грянуть кризис не только полиграфической и книжной индустрии, но и научной, учебной, творческой сферы. Легитимизация воровства приведет не к модернизации, а к застою и стагнации."

Среди подписантов есть несколько гуманитариев, которые, возможно, пишут что-то относящееся к "учебной и научной литературе", но смею заверить, что многие (м.б. больштво) авторов пишут учебную и научную литературу не для того, чтобы заработать на авторских гонорарах, а для того, чтобы зафиксировать свои результаты и поделиться ими с читателем. Даже с точки зрения денег для автора научного труда сам факт солидной научной публикации важнее чем гонорар, поскольку эта публикация повышает рейтинг и позволяет более успешно бороться за гранты и другие формы финансирования. Так что на публикациях в фундаментальной науке не зарабатывают, там зарабатывают на грантах и (извиняюсь) зарплате. И в прикладной науке зарабатывают не на публикациях, а на выполнении НИОКР под заказ и/или на результатах инциативных НИОКР. На научно-популярной литературе при типичных тиражах 500-1000 экземплярах заработать автору невозможно. На научпопе из авторов может заработать Стивен Хокинг и ещё несколько десятков человек по всему миру.

На школьных учебниках очень хорошо зарабатывают издательсва (разумеется не все, а "правильные"). Издание школьных учебников - это очень серьёзный бизнес, в котором даже убивают. Вот только бизнес это озабочен не вопросами образования, а максимизацией прибыли.

Издание по-настоящему новых университетских учебников - занятие для автора хлопотное и убыточное. Есть у меня конкретный пример такого (со слов автора): при первом издании издательство берёт с автора деньги и ничего не платит, при втором издании автор платит и получает ноль, при третьем издании появляется хоть какой-то гонорар. Затраченный на написание учебника труд гонорар (даже честный) с тиража 500-1000 экземпляров ни в коей мере не компенсирует.

Ну и в заключение пример отношения автора к свободному распространению своего учебника/монографии по квантовой механике.

0.2. О распространении данной книги

Целью автора при написании данной книги является популяризация квантовой механики и обсуждение её основополагающих идей среди студентов, а также профессионалов и любителей науки.

Если человек читает книгу, чтобы разобраться в квантовой механике, то было бы странно брать с него за это деньги, наоборот, общество должно доплачивать за такие благородные побуждения. Такого рода доплата обычно называется <<студенческая стипендия>> или <<зарплата>> учёного/преподавателя. К сожалению, объём подобных выплат в современной России плохо соотносится с типичными ценами книг по квантовой механике (книга такого объёма обычно стоит от 500 руб.).

Автор обещает, что текущая стабильная версия книги на русском языке будет доступна для свободного скачивания (т.е. даром) с интернет-странички кафедры теоретической физики МФТИ (http://theorphys.mipt.ru/), либо с другой интернет-странички. Автор не намерен брать на себя каких-либо обязательств (перед издателями, работодателями или кем-либо ещё), которые препятствовали бы этому.

Беседы с коллегами о возможностях издания научной литературы показали, что в настоящее время в России издательства выполняют преимущественно функции посредников между автором, который предоставляет готовый макет книги, типографией и книготорговыми сетями. При этом цена книги для конечного покупателя возрастает в несколько раз по сравнению с типографской себестоимостью, а доход автора крайне незначителен (или отрицателен). Автор был бы рад издать свою книгу на бумаге, при условии, что цена для конечного потребителя не превысит 150 руб. в ценах 2010 года (величина доплаты <<на литературу>>, которую автор ежемесячно получает в МФТИ, начиная с осени 2001 года). Соответствующие предложения от издателей будут внимательно рассмотрены. Если цена книги для конечного читателя будет признана автором достаточно низкой, автор готов отказаться от получения авторского вознаграждения от издательства (за исключением авторских экземпляров). При прочих равных условиях автор предпочитает иметь дело с университетскими издательствами. Однако любое издательство, желающее издать данную книгу, даже если оно уверено в чистоте своих помыслов, должно предварительно получить от автора разрешение. Для контактов рекомендуется использовать электронную почту mgi@mi.ras.ru.

Перечисленные выше обещания автора, касающиеся бесплатного/дешёвого распространения электронной/бумажной книги, относятся только к русской версии.

М.Г. Иванов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments