nil_0 (nil_0) wrote,
nil_0
nil_0

О книге Джина Шарпа "ОТ ДИКТАТУРЫ К ДЕМОКРАТИИ" и "Институте Альберта Эйнштейна"

По наводке Кургиняна, который помянул "добрым тихим словом" некоего Шарпа и "Институт Альберта Эйнштейна" в своём антишоу "Суть времени 9"
ознакомился с книгой Джина Шарпа ОТ ДИКТАТУРЫ К ДЕМОКРАТИИ.

Это такая методичка для оранжевых революционеров. А сам Джин Шарп - основатель Albert Einstein Institution - конторы, которая занимается подобными делами.
Конечно, они декларируют, что занимаются исключительно исследованиями и образованием, и даже не сотрудничают с правительством США, хотя у них на сайте в разделе "Миссия" в последнем пункте сказано довольно прозрачно:
"consulting with groups in conflict about the strategic potential of nonviolent action"
("консультирование вовлечённых в конфликты групп о стратегическом потенциале ненасильственных действий")
По существу это означает прямое вмешательство в конфликты путём поддержки одной из сторон.

"Видный конспиролог" Тьерри Мейсан написал статью "Институт Альберта Эйнштейна: отказ от применения насильственных методов в версии ЦРУ", потом Шарп дал опровержение. Причём в опровержении ключевые факты "где, с кем, когда" в основном признаны. Только отвергаются обвинения в подрывном характере деятельности в стиле "мы там были, но никого не инструктировали, а только исследовали, консультировали и починяли примус".

Теперь о книге.
1) Книга передана в "общественное достояние" (public domain), т.е. её всякий может свободно копировать и распространять, а автор это только приветствует.
2) Предмет книги: описатние подрыва существующей власти, главным образом, путём саботажа.
3) Подрываемая власть всюду в книге названа "диктатурой", хотя диктаторство здесь практически не при чём. Описанные стредства могут быть применены проти подавляющего большинтсва правительств, считающихся "демократическими".
4) В книге что-то недоговаривается. Чувствуется подводная часть. Например, во фразе "Попытки диктаторов использовать экономическую систему можно встретить общими забастовками ограниченного масштаба, замедленной работой и отказом работать (или исчезновением) незаменимых экспертов." слово "исчезновение" звучит крайне двусмысленно.
5) Декларируется открытость основной стратегии, но оговариваются тайные действия.
6) Выбор между насильственными/ненасильственными действиями для автора - исключительно вопрос целесообразоности.
7) Много о строительстве параллельных структур, вплоть до теневого правительства.
8) Все "демократам" после победы без учёта специфики страны рукомендуется федерация или конфедерация.
9) Не рекомендуется укреплять армию даже в условиях внешней угрозы, ссылаясь на использование ненасильственных методов против внешней угрозы.

В книге есть замечательное "ПРИЛОЖЕНИЕ МЕТОДЫ НЕНАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ МЕТОДЫ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ПРОТЕСТА И УБЕЖДЕНИЯ". Процитирую избранные пункты:
83. Локаут
- жутко демократично
140. Укрывание, побеги и изготовление фальшивых документов
148. Мятеж
- тоже, оказывается, "ненасильственная мера"
185. Политически мотивированное изготовление фальшивых денег
187.Захват ценностей

Ну и, спрашивается, какое правительство будет терпеть прибытие экспертов для "консультирования вовлечённых в конфликты групп о стратегическом потенциале таких ненасильственных действий".

Кургинян говорит, что в Прибалтику Шарп привозил с собой группу снайперов, тут, я думаю, он не прав. Снайперы с другими кураторами приезжали (в спецслужбах тоже разделение труда и специализация). Сам Шарп так, скорее всего, не подставляется.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments