nil_0 (nil_0) wrote,
nil_0
nil_0

Categories:

Межпредметный семинар "Алгебраическая теория ритмов и проблемы музыка" (Антонио Грамши, 11.12.2013)


В среду 11 декабря 2013 г. в 18:35 в аудитории 202НК МФТИ состоится заседание межпредметного семинара:

Традиционно в конце зимнего семестра поверяем гармонию алгеброй.

"Алгебраическая теория ритмов и проблемы музыкальной нотации"

Антонио Грамши (Перкуссионист и флейтист в ансамблях старинной и этнической музыки: "La Campanella", "La Spiritata", "Volkonsky Consort", "Академия старинного танца", "Al Mental", "Евразийский дуэт" и многих других. Работает барабанщиком в Школе драматического искусства (бывший театр Васильева). Преподает этническую перкуссию в школе восточных барабанов Channeling.)

объявление-pdf

Как известно, ритм - основа музыки, ее "скелет". Автор - биолог и известный музыкант-мультиинструменталист - показывает в своих исследованиях, что ритм является также интереснейшим математическим объектом, к которому применимы разнообразные операции, на основе которых можно построить содержательные как в математическом, так и в музыкальном смысле алгебраические структуры, вплоть до кольца. Теория ритмов неразрывно связана также и с проблемой нотации, то есть записью музыкальных произведений. Автор покажет свою оригинальную, так называемую синтетическую, или модульную систему нотации, которая, применительно к ритмам, во многих отношениях удобнее классической нотации (она с успехом применяется в барабанных школах) и, в некотором смысле, отображает "иерархическую многомерность" времени.

znak

Прямые интернет-трансляции заседаний Межпредметного семинара ведутся по адресу  http://yatv.ru/futurerussia. По этому же адресу появляются видеозаписи недавно прошедших семинаров. Трансляции могут начинаться с небольшим опозданием.

Tags: МФТИ, семинары
Subscribe

  • О жёлтых звёздах

    Е. Бероев надел жёлтую звезду в знак протеста против дискриминации непривитых против ковид-19. В ответ на него вылилось море ненависти со стороны…

  • о критериях оценки

    В комментариях к предудущей заметке возник спор с glaue2dk о том, что такое "неуд" и что вообще оценивается с помощью БРС и…

  • девальвация оценок

    Раньше в МФТИ были 5-балльные оценки. С некоторых пор оценки стали 10-балльные: 1,2 - неуд, 3,4 - удовл, 5,6,7 - хор, 8,9,10 - отл. Вроде бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments