nil_0 (nil_0) wrote,
nil_0
nil_0

Category:

О настоящих эльфах

Речь не об эльфах из Толкина, или современных сказок-фэнтази.
Речь о самых настоящих эльфах, в том смысле, к котором они описаны в английском фольклоре.
С некоторыми оговорками, естественными, когда мы имеем дело с фольклором такие эльфы действительно существуют.

Итак, что нам говорит английский фольклор о реальном знакомстве людей с эльфами: эльфы иногда поменяют человеческих младенцев эльфами.

"Для них характерны широкий лоб, разлёт бровей по средней линии, опущенные вниз полные щёки, большой рот с полными губами (особенно нижней), плоское переносье, своеобразная форма носа с плоским тупым концом, маленький, несколько заострённый подбородок.

Глаза зачастую ярко-голубые, со звёздчатой картиной радужки и склерами синеватого цвета. Разрез глаз своеобразный, с припухлостями вокруг век. Сходящееся косоглазие.

Для старших ... характерны длинные, редкие зубы. С возрастом лицо ... несколько меняется: появляется массивность надбровных дуг, меньше выражена пастозность лица, нет плоского переносья и эпиканта. Обращает на себя внимание увеличенное расстояние от основания носа до верхней губы.

Сходство лиц усиливает улыбка, которая ещё больше подчёркивает отёчность век и своеобразное строение рта.

Ни одна из этих черт не является обязательной, но их общее сочетание всегда присутствует."

[Так выглядит настоящий эльф в детстве (характерный, но не слишком пугающий случай)]
[А это взрослый эльф]

Научно эльфы были описаны в 1961 году эксцентричным новозеландским врачом Джоном Уильямсом.

[История оказалась не столь весёлой, как фольклорные сказки.] История оказалась не столь весёлой, как фольклорные сказки.
Эльфы не подменяют детей. Эльфы - это люди с генетическим заболеванием синдромом Вильямса, названным также синдромом "лица эльфа". Мне представляется, что как раз реальные случаи синдрома Вильямса и послужили прототипом для легенд об эльфах, внешность которых соответствует этому синдрому (приведённое выше описание внешности эльфа взято из статьи Википедии посвящённой синдрому Вильямса). А раз, так, то реальные эльфы - люди больные этим синдромом.

[Особенности эльфийской внешности на схеме]

Количество настоящих эльфов в России, вероятно, от 2000 до 7000.


[Особенности эльфов не ограничиваются экзотической внешностью.]Особенности эльфов не ограничиваются экзотической внешностью.

[Иногда обаятельной]

Джон Уильямс не случайно был кардиологом, синдром Вильямса влечёт имбецильность (IQ эльфов - 40-50 (при норме среднем 100)), специфические проблемы с лёгкими и аортой, и ещё ряд болезней из которых плоскостопие, косолапость наименее серьёзные.
Некоторым утешением является то, что эльфы, при хотя и умственно отсталые, но зато весёлые, добрые и музыкальные: "Очень характерны и постоянны особенности личности этих детей: добродушие, приветливость, послушание, эмоциональность, стремление к общению, доверчивость. Практически всегда имеется хороший музыкальный слух даже при выраженном интеллектуальном дефекте."

Фотографии реальных эльфов легко ищутся в Яндексе (там попадаются и намного более тяжёлые случаи, чем приведены выше) (в перемешку с фотографиями других врождённых уродств).



Вот такая реальная грустная история скрывается за старым английским суеверием.

Написать эту заметку меня подтолкнула передача по Радио России, хотя там и не было догадке о происхождении английских фольклорных эльфов.
Subscribe

  • о критериях оценки

    В комментариях к предудущей заметке возник спор с glaue2dk о том, что такое "неуд" и что вообще оценивается с помощью БРС и…

  • девальвация оценок

    Раньше в МФТИ были 5-балльные оценки. С некоторых пор оценки стали 10-балльные: 1,2 - неуд, 3,4 - удовл, 5,6,7 - хор, 8,9,10 - отл. Вроде бы…

  • Вопросы по "Всенауке"

    Сейчас широко рекламируется проект " Всенаука" в рамках которого пока что выкуплены права на 40 электронных научно-популярных книг. Проект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments