nil_0 (nil_0) wrote,
nil_0
nil_0

Category:

Готовятся к бумажному (пере)изданию три книги

Готовятся к бумажному (пере)изданию три книги. По всем книгам автор (М.Г.Иванов) приглашает присылать замечания и опечатки на адрес ИВАНОВ.МГ@МИПТ.РУ (латынскими буквами).

Все три книги после (пере)издания на бумаге останутся в свободном доступе на авторских страничках.
1) Готовится 3-е издание книги М.Г.Иванов "Как понимать квантовую механику".
2) Готовится 3-е издание дополненное пособия М.Г.Иванов "Размерность и подобие". Эта книга известна меньше. Ориентирована в основном на старших школьников, младших студентов и преподавателей.
3) Готовится выход в виде книги конспекта лекция М.Г.Иванов "Механика и теория поля".

Некоторые пояснения:
1) Книга "широко известна в узких кругах" со времён первого издания (2012 год) и даже раньше (в бета-версиях, которые выкладывались для сбора ляпов и опечаток). Во всяком случае в списках литературы для начинающих изучать квантовую механику книга иногда попадает между Фейнмановскими лекциями и Ландавшицем.
2) Теория размерности должна быть элементом общей культуры, хотя бы для физматиков. К сожалению она до сих пор пребывает в образовании на полуфольклорном уровне: в школе с нй знакомятся только в хороших физматах, а в вузах дают рецепты, а систематически излагают обычно к контексте гидро и аэро динамики.
3) Книга готовится по лекциям, которые автор читает уже четвёртый год. Первая версия была написана ещё летом 2015 года, после чего конспект постоянно правился и дополнялся. Материал разделён на основную часть (семестровый курс "Механика и специальная теория относительности" и семестровый курс "Элементы теории колебаний и классическая электродинамика") и факультативную часть (годовой факультатив "Геометрические методы в классической теории поля"). Можно считать эту книгу приквелом к "Как понимать квантовую механику".
Tags: квантовая механика, книги, образование, физика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments