nil_0 (nil_0) wrote,
nil_0
nil_0

Category:

Маркс как разжигатель войны

Ознакомился с книгой К. Маркса "Разоблачение дипломатической истории XVIII века".

Впечатления:
1) Скучно. Обширные цитаты из давно забытых английских дипломатов 18 века, описывающих мелкие частности дипломатических отношений с Россией. И обширные цитаты из антирусских и прошведских английских памфлетов.
2) Поверхностно. Антирусские памфлеты 18 века преподносятся как некоторая утаённая истина и свидетельство единодушного общественного мнения.
3) Предвзято. Ну не нравится автору Россия. Это настолько откровенно видно из текста, что даже удивительно, что автор не цитирует "Завещание Петра Великого".
4) Название не отражает содержания, т.к. тема другая - англо-российские отношения в 18-19 веках.
5) Удивительная своей глупостью аннотация.
"Эта работа не вошла ни в одно собрание сочинений Маркса на русском языке. И хотя она была переведена еще в 50-е годы, впервые на русском языке была опубликована лишь в 1989 году в нескольких номерах журнала "Вопросы истории" и с тех нигде не переиздавалось. Причина запрета на публикацию "Разоблачений..." - это содержание четвертой главы этой работы, где содержатся крайне нелестные отзывы о России и ее правителях, а так же политике имперской экспансии России. Выводы Маркса слишком сильно противоречили великодержавной, патриотической концепции истории, которую вбивала в головы людей советская бюрократия."
В реальность нанести ущерб патриотической линии этот текст мог нанести разве что в 1920-е, когда его могли взять на вооружение троцкисты. После войны публикация этого труда могла нанести ущерб репутации Маркса в СССР, что создало бы трудности для дальнейшего использования К.М. в качестве иконы. И 4-я глава из пяти выделяется только тем, что там дан обзор Российской истории от Рюрика в типично либерастическом духе. Подобного навоза можно легко накидать на истории любой страны, включая любимую Марксом Англию (которою за письменную историю завоёвывали не менее 5 раз, и которая ни разу от этих завоеваний не освобождалась самостоятельно).
6) Забавны "либеральные" хомячки радостно цитирующие в своих блогах 4ю главу, как некоторое "тайное знание" о "подлинной истории России".
7) После прочтения я, естественно, полез смотреть самое важное: когда этот текст был написан.
"... идея написать историю русско-английских отношений в XVIII в. возникла у него в начале 1856 г. ..."
"«Разоблачения дипломатической истории XVIII века», которые Маркс писал в июне 1856 - марте 1857 г., начали печататься в газете уркартистов «Sheffield Free Press» с конца июня 1856 года."

Напоминаю даты "Крымской войны": 4 (16) октября 1853 — 18 (30) марта 1856.
8) Даты написания текста подтверждают его назначение: военная пропаганда, направленная в поддержку новых английских экспедиций на Балтику с целью захвата Петербурга. Только пропаганда несколько запоздавшая и вышедшая уже после войны. Не знаю, как по тем сравнительно наивным временам, а по нынешним временам пропаганда достаточно слабенькая.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments