nil_0 (nil_0) wrote,
nil_0
nil_0

Обзор книг-1: С.И.Доронин "Квантовая магия"

После длительного перерыва решил написать в ЖЖ всякой всячины, которую давно собирался написать. И начну я с обзора книг.

Итак, книжка номер Раз.

Доронин Сергей Иванович "Квантовая магия"

Автор кандидат физ.-мат. наук и старший научный сотрудник работает в таком солидном месте как Институт проблем химической физики РАН (г. Черноголовка, Московская обл.). Автор имеет статьи во уважаемых научных журналах, на конференция выступает. Причём работает в таком подразделении, как "Лаборатория спиновой динамики и спинового компьютинга", т.е. там, где профессионально занимаются исследованием такой наимоднейшей сегодня темы как квантовые вычисления.

А тема эта, скажу я вам, действительно во многом магическая. Чего стоят хотя бы рассуждения классика в этой области Дэвида Дойча, что мощь квантового компьютера проистекает из того, что вычисления распараллеливаются по параллельным вселенным. И эти рассуждения отнюдь не патология: люди владеющие квантовой теорией и знакомые с многомировой интерпретацией квантовой механики обязаны это утверждение принять по крайней мере в качестве очень продуктивной и правильной метафоры.

То, что автор знаком с тематикой не по наслышке чувствуется по всему тексту книги: интересный обзор тематики, большое количество ссылок на оригинальные публикации и т.д. В общем солидный труд. При этом книга написано достаточно популярно, в расчёте на читателя-неспециалиста.

Ну, а теперь напишу о самом главном в этой книжке
Книжка эта - матёрая патология. Автор пытается притянуть за уши к современной физике всех мистиков и шарлатанов, включая торсионные поля, летающие тарелки, ясновидение, мадам Блаватскую, переселение душ и т.д. и т.п. Автор очень много знает, но практически ничего не понимает в физическом смысле различных теорий. Он не понимает квантовую механику, по которой пишет научные и прсевдонаучные статьи и книжки. Он не понимает общую теорию относительности, которую изучал по очень солидному (хотя немного устарешему) трёхтомнику "Гравитация" Ч.Мизнера, К.Торна и Дж.Уилера.

В качестве примера того, что у автора начисто отсутствует физическая интуиция приведу следующую цитату:
"Например, к понятию электрического заряда можно подойти с точки зрения нарушения равновесного состояния системы. Отрицательный заряд при этом соответствует избытку энергии, а положительный - недостатку."

Любой студент ляпнувший что-то подобное на экзамене должен немедленно вылетать с "неудом", потому как подчёрнутая мною фраза очевидным образом противоречит симметрии положительных и отрицательных зарядов.

В общем читать эту книжку людям не знающим квантовую механику я настоятельно не советую: не надо создавать в голове кашу из реальных достижений квантовой физики, новомодного шарлатанства и старой как копролит мистики и эзотерики. Люди знающие квантовую механику могут полистать эту книжку, чтобы извлечь из неё ссылки на ряд оригинальных статей.

Как могло оказаться, что автор, по всем признакам обязанный быть компетентным в данной области пишет ТАКОЕ?
Я не знаю. Может быть дело в том, что автор не столько физик, сколько программист:
"С.И. Доронин, владеет различными языками программирования, разрабaтывает в нашей лаборатории программы для численного решения задач, в том числе параллельные программы для суперкомпьютерных расчетов, проводимых в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре (МСЦ)"

P.S. Квантовая механика и в самом деле наука по своему магическая и трансцендентная. Только дилетанту читать об этом лучще в других книжках. Р.Пенроуза ("Новый ум короля"), например, можно читать: он хотя и высказывает спорные мысли, но он понимает о чём пишет и эти спорные мысли интересны и содержательны. М.Б.Менского ("Человек и квантовый мир") можно читать. Он местами впадает в мистику, но куда как более аккуратен в выводах, и, опять таки, понимает о чём идёт речь. Д.Дойча ("Структура реальности") интересно и полезно почитать. К.А.Валиев кажется тоже что-то популярное писал.
Tags: книги, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments