В принципе истории этой уже почти 5 месяцев, но тем не менее считаю нужным придать её гласности.
25 июня 2009 г. в программе "Доброе утро, Россия!" вышел сюжет "Ковер-самолет", Репортаж Андрея Негру.
Репортаж посвящён некоему устройству, которое разработывает со своими подопечными "Михаил Лавриненко, кандидат технических наук, доцент руководитель секции электроники в детском молодежным центре "Сокольники"". Так случилось, что в этом репортаже есть несколько секунд с моим комментарием, однако комментарий этот сильно обрезан. Насколько сильно я узнал только на этой неделе, когда после очередного апгрейда FireFox-а заработала видео флэш-вставка на страничке программы.
Изложу всё по порядку. 22 июня 2009 года на кафедру теоретической физики МФТИ позвонила Елена Яковлева - исполнительный продюссер (? кажется так) программы "Доброе утро, Россия!" и попросила дать комментарий по поводу эффекта Бифельда-Брауна. По её словам это такой загадочный эффект, когда конденсатор некой загадочной силой тянет в сторону одной из пластин, причём якобы американские стеллсы это используют. Я нечего про подобные чудеса раньше не слышал, поэтому высказался очень скептически, а для более подробного ответа попросил дать ссылку. Мне была прислана следующая ссылка:
http://www.electrik.info/main/fakty/67-jelektromagnitogravitacionnye-jeffekty.html
на статью Косыев В.Я. "Эффект Бифельда-Брауна и другие электромагнитогравитационные эффекты".
Статья оказалось мало того, что патологической, но ещё и популярной. Впрочем в ней была ссылка на статью того же автора "Единая теория поля пространства и времени". Опираясь на эту статью, узнав в английской Википедии, что же такое эффект Бифельда-Брауна на самом деле я и подготовил отзыв (в устном виде). В общем ситуация была совершенно прозрачная:
Есть вполне респектабельный эффект Бифельда-Брауна, который состоит в том, что если взять конденсатор, у которого один электор - пластина, а второй - ниточка, и приложить высокое напряжение, то около ниточки напряжённость поля будет большая, воздух будет частично ионизироваться, ионы будут ускоряться полем и частично улетать, создавая небольшую реактивную тягу. Такой вот простейший электрический реактивный двигатель, коорый может работь только в газовой среде. И ничего тут нет загадочного. Всё должно быть понятно мало-мальски знакомому с физикой школьнику.
И есть миф об эффекте Бифельда-Брауна. Якобы в полной пустоте заряженный конденсатор создаёт антигравитацию, которая тянет его к одной из пластин. Распространяют этот миф уфологи и прочие патологи.
Статья В.Я.Косыева "Эффект Бифельда-Брауна и другие электромагнитогравитационные эффекты", как раз такую патологию/уфологию и излагала. Его "более фундаментальный" труд "Единая теория поля пространства и времени", который я готовился громить был в типичном патологическом ключе: обычная каша из надёрганных из учебников формул, которые автор так и не смог до конца понять.
Вот собственно эту нихитрую истину я и готовился поведать миру.
24 июня 2009 г. в Институский переулок приехал микроавтобус и на фоне кустов рядом с Клубом выпускников (напротив школы N1 города Долгопрудного) стали снимать мой комментарий. Е.Яковлевой там уже не было, зато был собственно ведущий Андрей Негру с оператором. И тут выясняется, что статья, которую я подготовился громить им вообще не интересна, а интересует их дейтельность М.Лавриненко и изготоленный им ковёр-самолёт. Накануне, в процессе поиска информации об эффекте я натыкался на упоминание об этой группе, но изучать их не стал, отметил только между делом, что и тут сказки про стеллс и якобы движущие его конденсаторы.
Поэтому я сказал примерно то, что написано выше про эффект Б-Б, про миф об этом эффекте. Выслушал данное Негру описание "ковра-самолёта" и подчеркнув, что я не могу комментировать то, чего сам не видел ещё раз объяснил, что если это в самом дел эффект Б-Б, то никакой антигравитации тут нет, а есть обычный электрореактивный двигатель. Что электрореактивные двигатели, хотя и основанные на других принципах, используются в космических аппаратах, но это двигатели малой тяги, что не случайно описанный "ковёр-самолёт" не может поднять даже ту батарею, от которой он работает. Ну и специально подчеркнул, что никакой антигравитации тут нет.
Кстати, у мея с собой была распечатка этой картинки из википедии, иллюстрирующую патент U.S. Patent 3,120,363
Когда Негру объяснял мне чот за "кавёр-самолёт" сделал Лавриненко, я ему эту картинку показал и он сразу узнал конструкцию.
На всякий случай предупреждаю читателей, что выданный патент не означает, что конструкция пригодна к использованию, или способна работать хотя бы в принципе. Патент лишь означает новизну. Грубо говоря патент свидетельствует, что раньше эту штуку не патентовали, а поднимет ли "летательный аппарат" хотя бы себя в патентном бюро никого не колышет.
После съёмки я специально подчеркнул, что прежде чем давать меня в эфир надо прислать мне текст того, что осталось от моих слов после монтажа, что лучше меня вообще выкинуть из репортажа, чем исказить смысл. Получил у Негру заверения, что текст будет. Однако тут же он проговорился, что он "верит в чудо".
Придя домой (2009-06-23 16:04) я на всякий случай отправил напоминание по электронной почте:
Здравствуйте!
На всякий случай напоминаю:
1) Мне обещали заранее выслать текст, того
что будет смонтировано из моих слов, чтобы
я мог проверить, что смысл высказывания сохранён.
2) В смонтированном тексте обязательно должна
быть отражены мысль, что эффект Бифельда-Брауна
никак не связан с гравитацией или антигравитацией,
а все рассуждения об (анти)гравитации в данном
контексте - фольклор.
С уважением, М.Г.Иванов
2009-06-23
И получил на следующий день (2009-06-24 в 16:02) текст из которо воспроизвожу кусок об эффекте Б-Б, включающий то, что осталось от моего комментария (полный текст такой же, или почти такой же, как выставленный на сайте):
ЗА КАДР
На самом деле это не фокус. Платформа, действительно, летает. И при этом не противоречит законам физики.
СНХР: Михаил Лавриненко, кандидат технических наук, доцент руководитель секции электроники в детском молодежным центре "Сокольники".
16.40 Здесь представлена платформа на эффекте Бифильда Брауна. Это довольно интересное физическое явление, открытое в 1928 году и до сих пор не получившее теоретического обоснования. 16.52
ЗА КАДР
Этот эффект Томас Браун открыл случайно, еще когда учился в колледже в начале прошлого века. Тогда единственный, кто заинтересовался этим необычным явлением, был профессор Пауль Бифельд, ставший в последствии учителем Брауна и соавтором патента.
СНХР: Михаил Иванов, доцент кафедры теоретической физики МФТИ
04 48 Эффект Бифильда Брауна (как я уже говорил - вырезать) - это создание реактивной струи за счет ионизации воздуха, ускорение заряженных частиц электрическим полем. То есть это такой электрический реактивный двигатель, который может работать только в газовой среде внутри атмосферы. Никакой антигравитации тут нет.
Тут же я ответил (2009-06-24 17:22)
Добрый день!
Просмотрел присланный текст. Лучше всего было бы, вообще выкинуть меня из сюжета.
Заранее мне был прислан для оценки текст никак не связанный с группой, которой посвящён сюжет. Если бы мне было заранее известно о ком идёт речь, то я бы без проблем нашёл информацию в интернете о данной конкретной группе и дал бы комментарий именно по её работе, а так вы зачем-то загрузили меня оценкой бредней господина Косыева, на которого дали ссылку, а у Лавриненко на сайте присутствует свой набор бредней, которые я не комментировал, отличный от бредней Косыева,
Реплику мою обкорнали так, что получилось умеренное одобрение. Примерно этого я и боялся.
Так что
1) оптимальный вариант - выкинуть меня вообще из сюжета
2) приемлемый вариант добавить моё упоминание, что есть эффект Бифельда-Брауна, а есть миф о нём.
М.Г.Иванов
2009-06-24
Вечером 25 июня я разговаривал по телефону с Е.Яковлевой и она заверяла меня, что попытается что-то изменить. Судя по дате на сайте (25 июня 2009 14:59) к этому моменту передача уже вышла.
На сайте передачи мою реплику привели в том же виде, что и в письме. Даже примечание для монтажёра "(как я уже говорил - вырезать)" оставили.
2009-06-27, уже обнаружив выход сюжета я отправил уже письмо менее дружелюное:
Господа!
Вы сперва исказили мой текст от взвешенного скептицизма почти до умеренного одобрения, вырвав из констекста кусок, потом (вечером 25 июня) говорили мне, что якобы попытаетесь что-то изменить и в итоге впустили сюжет в первозданном виде:
без упоминаний о том, что с устройством я знаком не был, без упоминаний о том, что есть эффект Б-Б, а есть миф о нём. В итоге вы публично поставили меня в двусмысленное положение, когда мои слова в сюжете соседствуют с несусветным бредом, который я "почему-то" никак не комментирую, а лишь "почему-то"
предостерегаю от путаницы между эффектом Б-Б и антигравитацией.
Жду от вас публичных же извинений и объяснений.
М.Г.Иванов
2009-06-27
2009-06-29 я повторил свой "ультиматум":
В случае отказа с вашей стороны принести публичные извинения, и уточнения в той же передаче и на том же веб-сайте, в которых вы извратили мой комментарий по эффекту Бифельда-Брауна, я считаю себя полностью свободным предать гласности всю историю с моей точки зрения и с моими комментариями.
М.Г.Иванов
2009-06-29
Ответа на два последних письма я не получил. Однако, поскольку телевизора у меня нет, а видеозапись с сайта мой компьютер играть не хотел временно махнул рукой на это дело. На прошлой неделе, когда я искал в интеренте себя (практикую время от времени это развлечение, порой удаётся узанть о себе "что-нибудь новенькое") я снова забрёл на страничку передачи и обнаружил, что обновлённый FireFox теперь показывает мне видеосюжет. Ну а в видеосюжет мои слова обкорнали ещё больше:
"это создание реактивной струи за счет ионизации воздуха, ускорение заряженных частиц электрическим полем. То есть это такой электрический реактивный двигатель, который может работать только в газовой среде внутри атмосферы."
Как видите, в таком контексте, после того, как Лавриненко заявляет, что "Это довольно интересное физическое явление, открытое в 1928 году и до сих пор не получившее теоретического обоснования." можно подумать, что я первый объяснил это эффект (думаю, существо эффекта было ясно Б и Б с самого начала), причём скорее всего в сотрудничестве с Лавриненко (с которым я вообще не знаком).
Мне совсем не хочется фигурировать в такой патологической компании, поэтому я и публикую эту историю в жж
Надо заметить, что я вовсе не считаю А.Негру и Е.Яковлеву какими-то безнравственными людьми. Они, я думаю, находятся на одном уровне с прочими телевизионщиками, наверное даже немного выше, поскольку в околонаучной теметике грязи меньше, чем в политике или шоубизнесе. Вот только о научной этике они имеют весьма смутное представление. Да и о журналистской этике тоже - на уровне обычных современных российских телевизионщиков.
В общем, как я люблю говорить, "у меня нет телевизора и мне все завидуют".
Добавление: данная запись продублирована здесь, здесь и здесь.
Получены извинения от Андрея Негру. Переговорил с ним по телефону: "если мы будем показывать науку, как её видят учёные, то нам вообще не дадут её показывать" (цитата приблизительная). Пожелал Андрею успехов и непопадания в подобные ситуации.