nil_0 (nil_0) wrote,
nil_0
nil_0

Category:

О нравах телевизионщиков

Автор: Иванов Михаил Геннадьевич, к.ф.-м.н., доцент, кафедра теоретической физики МФТИ

В принципе истории этой уже почти 5 месяцев, но тем не менее считаю нужным придать её гласности.
25 июня 2009 г. в программе "Доброе утро, Россия!" вышел сюжет "Ковер-самолет", Репортаж Андрея Негру.
Репортаж посвящён некоему устройству, которое разработывает со своими подопечными "Михаил Лавриненко, кандидат технических наук, доцент руководитель секции электроники в детском молодежным центре "Сокольники"". Так случилось, что в этом репортаже есть несколько секунд с моим комментарием, однако комментарий этот сильно обрезан. Насколько сильно я узнал только на этой неделе, когда после очередного апгрейда FireFox-а заработала видео флэш-вставка на страничке программы.

Изложу всё по порядку. 22 июня 2009 года на кафедру теоретической физики МФТИ позвонила Елена Яковлева - исполнительный продюссер (? кажется так) программы "Доброе утро, Россия!" и попросила дать комментарий по поводу эффекта Бифельда-Брауна. По её словам это такой загадочный эффект, когда конденсатор некой загадочной силой тянет в сторону одной из пластин, причём якобы американские стеллсы это используют. Я нечего про подобные чудеса раньше не слышал, поэтому высказался очень скептически, а для более подробного ответа попросил дать ссылку. Мне была прислана следующая ссылка:
http://www.electrik.info/main/fakty/67-jelektromagnitogravitacionnye-jeffekty.html
на статью Косыев В.Я. "Эффект Бифельда-Брауна и другие электромагнитогравитационные эффекты".
Статья оказалось мало того, что патологической, но ещё и популярной. Впрочем в ней была ссылка на статью того же автора "Единая теория поля пространства и времени". Опираясь на эту статью, узнав в английской Википедии, что же такое эффект Бифельда-Брауна на самом деле я и подготовил отзыв (в устном виде). В общем ситуация была совершенно прозрачная:

Есть вполне респектабельный эффект Бифельда-Брауна, который состоит в том, что если взять конденсатор, у которого один электор - пластина, а второй - ниточка, и приложить высокое напряжение, то около ниточки напряжённость поля будет большая, воздух будет частично ионизироваться, ионы будут ускоряться полем и частично улетать, создавая небольшую реактивную тягу. Такой вот простейший электрический реактивный двигатель, коорый может работь только в газовой среде. И ничего тут нет загадочного. Всё должно быть понятно мало-мальски знакомому с физикой школьнику.



И есть миф об эффекте Бифельда-Брауна. Якобы в полной пустоте заряженный конденсатор создаёт антигравитацию, которая тянет его к одной из пластин. Распространяют этот миф уфологи и прочие патологи.

Статья В.Я.Косыева "Эффект Бифельда-Брауна и другие электромагнитогравитационные эффекты", как раз такую патологию/уфологию и излагала. Его "более фундаментальный" труд "Единая теория поля пространства и времени", который я готовился громить был в типичном патологическом ключе: обычная каша из надёрганных из учебников формул, которые автор так и не смог до конца понять.

Вот собственно эту нихитрую истину я и готовился поведать миру.

24 июня 2009 г. в Институский переулок приехал микроавтобус и на фоне кустов рядом с Клубом выпускников (напротив школы N1 города Долгопрудного) стали снимать мой комментарий. Е.Яковлевой там уже не было, зато был собственно ведущий Андрей Негру с оператором. И тут выясняется, что статья, которую я подготовился громить им вообще не интересна, а интересует их дейтельность М.Лавриненко и изготоленный им ковёр-самолёт. Накануне, в процессе поиска информации об эффекте я натыкался на упоминание об этой группе, но изучать их не стал, отметил только между делом, что и тут сказки про стеллс и якобы движущие его конденсаторы.

Поэтому я сказал примерно то, что написано выше про эффект Б-Б, про миф об этом эффекте. Выслушал данное Негру описание "ковра-самолёта" и подчеркнув, что я не могу комментировать то, чего сам не видел ещё раз объяснил, что если это в самом дел эффект Б-Б, то никакой антигравитации тут нет, а есть обычный электрореактивный двигатель. Что электрореактивные двигатели, хотя и основанные на других принципах, используются в космических аппаратах, но это двигатели малой тяги, что не случайно описанный "ковёр-самолёт" не может поднять даже ту батарею, от которой он работает. Ну и специально подчеркнул, что никакой антигравитации тут нет.

Кстати, у мея с собой была распечатка этой картинки из википедии, иллюстрирующую патент U.S. Patent 3,120,363

Когда Негру объяснял мне чот за "кавёр-самолёт" сделал Лавриненко, я ему эту картинку показал и он сразу узнал конструкцию.

На всякий случай предупреждаю читателей, что выданный патент не означает, что конструкция пригодна к использованию, или способна работать хотя бы в принципе. Патент лишь означает новизну. Грубо говоря патент свидетельствует, что раньше эту штуку не патентовали, а поднимет ли "летательный аппарат" хотя бы себя в патентном бюро никого не колышет.

После съёмки я специально подчеркнул, что прежде чем давать меня в эфир надо прислать мне текст того, что осталось от моих слов после монтажа, что лучше меня вообще выкинуть из репортажа, чем исказить смысл. Получил у Негру заверения, что текст будет. Однако тут же он проговорился, что он "верит в чудо".

Придя домой (2009-06-23 16:04) я на всякий случай отправил напоминание по электронной почте:

Здравствуйте!
На всякий случай напоминаю:
1) Мне обещали заранее выслать текст, того
что будет смонтировано из моих слов, чтобы
я мог проверить, что смысл высказывания сохранён.
2) В смонтированном тексте обязательно должна
быть отражены мысль, что эффект Бифельда-Брауна
никак не связан с гравитацией или антигравитацией,
а все рассуждения об (анти)гравитации в данном
контексте - фольклор.
С уважением, М.Г.Иванов
2009-06-23


И получил на следующий день (2009-06-24 в 16:02) текст из которо воспроизвожу кусок об эффекте Б-Б, включающий то, что осталось от моего комментария (полный текст такой же, или почти такой же, как выставленный на сайте):


ЗА КАДР
На самом деле это не фокус. Платформа, действительно, летает. И при этом не противоречит законам физики.

СНХР: Михаил Лавриненко, кандидат технических наук, доцент руководитель секции электроники в детском молодежным центре "Сокольники".
16.40 Здесь представлена платформа на эффекте Бифильда Брауна. Это довольно интересное физическое явление, открытое в 1928 году и до сих пор не получившее теоретического обоснования. 16.52

ЗА КАДР
Этот эффект Томас Браун открыл случайно, еще когда учился в колледже в начале прошлого века. Тогда единственный, кто заинтересовался этим необычным явлением, был профессор Пауль Бифельд, ставший в последствии учителем Брауна и соавтором патента.

СНХР: Михаил Иванов, доцент кафедры теоретической физики МФТИ
04 48 Эффект Бифильда Брауна (как я уже говорил - вырезать) - это создание реактивной струи за счет ионизации воздуха, ускорение заряженных частиц электрическим полем. То есть это такой электрический реактивный двигатель, который может работать только в газовой среде внутри атмосферы. Никакой антигравитации тут нет.



Тут же я ответил (2009-06-24 17:22)

Добрый день!
Просмотрел присланный текст. Лучше всего было бы, вообще выкинуть меня из сюжета.
Заранее мне был прислан для оценки текст никак не связанный с группой, которой посвящён сюжет. Если бы мне было заранее известно о ком идёт речь, то я бы без проблем нашёл информацию в интернете о данной конкретной группе и дал бы комментарий именно по её работе, а так вы зачем-то загрузили меня оценкой бредней господина Косыева, на которого дали ссылку, а у Лавриненко на сайте присутствует свой набор бредней, которые я не комментировал, отличный от бредней Косыева,
Реплику мою обкорнали так, что получилось умеренное одобрение. Примерно этого я и боялся.
Так что
1) оптимальный вариант - выкинуть меня вообще из сюжета
2) приемлемый вариант добавить моё упоминание, что есть эффект Бифельда-Брауна, а есть миф о нём.
М.Г.Иванов
2009-06-24


Вечером 25 июня я разговаривал по телефону с Е.Яковлевой и она заверяла меня, что попытается что-то изменить. Судя по дате на сайте (25 июня 2009 14:59) к этому моменту передача уже вышла.

На сайте передачи мою реплику привели в том же виде, что и в письме. Даже примечание для монтажёра "(как я уже говорил - вырезать)" оставили.

2009-06-27, уже обнаружив выход сюжета я отправил уже письмо менее дружелюное:

Господа!
Вы сперва исказили мой текст от взвешенного скептицизма почти до умеренного одобрения, вырвав из констекста кусок, потом (вечером 25 июня) говорили мне, что якобы попытаетесь что-то изменить и в итоге впустили сюжет в первозданном виде:
без упоминаний о том, что с устройством я знаком не был, без упоминаний о том, что есть эффект Б-Б, а есть миф о нём. В итоге вы публично поставили меня в двусмысленное положение, когда мои слова в сюжете соседствуют с несусветным бредом, который я "почему-то" никак не комментирую, а лишь "почему-то"
предостерегаю от путаницы между эффектом Б-Б и антигравитацией.
Жду от вас публичных же извинений и объяснений.
М.Г.Иванов
2009-06-27


2009-06-29 я повторил свой "ультиматум":

В случае отказа с вашей стороны принести публичные извинения, и уточнения в той же передаче и на том же веб-сайте, в которых вы извратили мой комментарий по эффекту Бифельда-Брауна, я считаю себя полностью свободным предать гласности всю историю с моей точки зрения и с моими комментариями.
М.Г.Иванов
2009-06-29


Ответа на два последних письма я не получил. Однако, поскольку телевизора у меня нет, а видеозапись с сайта мой компьютер играть не хотел временно махнул рукой на это дело. На прошлой неделе, когда я искал в интеренте себя (практикую время от времени это развлечение, порой удаётся узанть о себе "что-нибудь новенькое") я снова забрёл на страничку передачи и обнаружил, что обновлённый FireFox теперь показывает мне видеосюжет. Ну а в видеосюжет мои слова обкорнали ещё больше:

"это создание реактивной струи за счет ионизации воздуха, ускорение заряженных частиц электрическим полем. То есть это такой электрический реактивный двигатель, который может работать только в газовой среде внутри атмосферы."

Как видите, в таком контексте, после того, как Лавриненко заявляет, что "Это довольно интересное физическое явление, открытое в 1928 году и до сих пор не получившее теоретического обоснования." можно подумать, что я первый объяснил это эффект (думаю, существо эффекта было ясно Б и Б с самого начала), причём скорее всего в сотрудничестве с Лавриненко (с которым я вообще не знаком).

Мне совсем не хочется фигурировать в такой патологической компании, поэтому я и публикую эту историю в жж nil_0. Ну а ссылку, я непременно пошлю Андрею Негру.

Надо заметить, что я вовсе не считаю А.Негру и Е.Яковлеву какими-то безнравственными людьми. Они, я думаю, находятся на одном уровне с прочими телевизионщиками, наверное даже немного выше, поскольку в околонаучной теметике грязи меньше, чем в политике или шоубизнесе. Вот только о научной этике они имеют весьма смутное представление. Да и о журналистской этике тоже - на уровне обычных современных российских телевизионщиков.

В общем, как я люблю говорить, "у меня нет телевизора и мне все завидуют".

Добавление: данная запись продублирована здесь, здесь и здесь.

Получены извинения от Андрея Негру. Переговорил с ним по телефону: "если мы будем показывать науку, как её видят учёные, то нам вообще не дадут её показывать" (цитата приблизительная). Пожелал Андрею успехов и непопадания в подобные ситуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments